广州“房叔”获刑11年半 22套房产庭审只提及2套

2013-09-12 09:57:19  浏览量:
  评论(
字号:T T
摘要:曾被网曝坐拥22套房产的广州“房叔”蔡彬,因受贿275万元,12日被判处有期徒刑11年6个月。

【图集】广州番禺“房叔”被查房产一览

  南都讯 记者吴笋林 谭庆驹 广州番禺区城管综合执法局原政委蔡彬因在2012年10月被网帖披露拥有22套房产而落马,后被司法机关查实涉嫌受贿275万。该案今天(9月12日)一审宣判,蔡彬以受贿罪获刑11年6个月并没收财产60万。蔡彬认为量刑过重,要与律师商量是否上诉。

  具体受贿情况如下:

  被告人蔡彬自1993年起先后担任广州市公安局番禺(市)区分局副局长,广州市城市管理综合执法局番禺分局局长、政委等职务,在此期间,其利用职务上的便利,多次非法收受他人财物,为他人谋取利益。

  一、1998年至2002年,被告人蔡彬利用担任广州市公安局番禺区分局副局长,分管交通警察大队的职务便利,将该大队下属的番安实业公司机动车修配厂交由陈俊杰、刘展文(已另案处理)承包经营,并提供相关帮助,为上述二人谋取利益。在此过程中,被告人蔡彬分九次非法收受上述二人给予人民币共计20万元。

  二、2000年,被告人蔡彬投资130万元人民币与陈俊杰、刘展文合伙购买广州市番禺区沙湾大众汽车修配厂(简称大众汽修厂),后被告人蔡彬将其部分出资60万元抽走。在陈俊杰、刘展文经营大众汽修厂期间,被告人蔡彬利用担任广州市城市管理综合执法局番禺分局局长的职务便利,为该厂的经营提供相关帮助,为上述二人谋取利益。2003年至2005年间,陈俊杰、刘展文以大众厂名义购买了商铺等固定资产,并将商铺登记在二人名下,后以固定资产股权分配为名贿送给被告人蔡彬财产性利益共计人民币126万元。

  三、2003年至2010年,被告人蔡彬利用担任广州市城市管理综合执法局番禺分局局长的职务便利,牵线并主导将该局管理的位于本市番禺区市桥街禺山大道121号的停车场交由陈俊杰、刘展文承包经营,并提供相关帮助,为上述二人谋取利益。在此过程中,被告人蔡彬分七次非法收受上述二人给予的人民币共计29万元。

  四、2004年至2011年,被告人蔡彬利用先后担任广州市公安局番禺区分局副局长、广州市城市管理综合执法局番禺分局局长的职务便利,多次在车辆年审、交通违章等事项上为蔡杰良(已另案处理)谋取不法利益,分多次非法收受在本市番禺区沙头街经营停车场生意的蔡杰良给予的人民币共计8万元。

  五、2001年,被告人蔡彬以少量出资与蔡杰良等合作经营广州市番禺区东环街螺山食庄。被告人蔡彬利用其担任广州市城市管理综合执法局番禺分局局长的职务便利,为该食庄的生存、经营提供帮助,为蔡杰良等谋取不法利益。2003年至2012年间,被告人蔡彬非法收受蔡杰良以“分红”名义给予其的人民币92万元。

  综上,被告人蔡彬共非法收受他人财物共计人民币275万。

  广州“房叔”一审被判11年半 庭审只提及2套房产

  人民网广州9月12日电(记者刘圆 见习记者 老盈盈)广州“房叔”蔡彬一案今天上午9点半在广州市海珠区人民法院宣判,“房叔”因受贿罪被判刑11年半,罚款60万元,没收非法所得275万元。值得一提的是,“房叔”遭举报有22套房产,但在庭审中只提到2套。宣判结果后,蔡彬表示将与律师商量后决定是否上诉。

  去年,由于被曝全家拥有20多套房产,时任广州市城管局番禺分局政委的蔡彬,“走红”全国。“房叔”随后被“双规”,进入司法程序。

  早前报道:

  广州番禺“房叔”被爆有22套房产 涉嫌受贿275万元

  南都讯 记者吴笋林 去年10月,因遭网帖举报坐拥22套房产而被纪委查处落马的番禺区城管综合执法局原政委蔡彬,后被以受贿罪提起公诉。今年7月该案在海珠区法院一审开庭,检方指控他涉嫌受贿275万元。记者从海珠区法院获悉,今日上午,该案将进行一审宣判。

  今年7月的庭审中,检方指控蔡彬从1998年开始,在历任番禺区公安分局副局长,番禺区城管综合执法局局长、政委期间,或以为他人谋取利益收受好处,或以低投资入股获取明显高出回报率的高比例分红方式获利,共涉5宗犯罪事实,指控受贿总额为275万元。

  蔡彬在庭审中曾一度认罪,并以全额退赃,称有自首情节等为由请求轻判。检方当时对其量刑建议在有期徒刑11年至14年间。而蔡彬的律师则认为判10至11年为宜。

  南都记者在一审开庭阶段,曾遍访蔡彬案涉及的停车场、汽修厂、违建食庄等物业,获悉这些蔡彬曾投资入股的项目,或已改弦更张,或仍在继续经营。据分析,因被举报有22套房而落马的蔡彬,其被指控的受贿额至少牵涉其中2处房产或物业。而这2处物业则以其妻子的名义,与另2名合伙人共同登记在名下。

  与此同时,坊间相传房叔被举报,或因代表所在小区业主牵头维权得罪了开发商。今日,海珠区法院将对蔡彬受贿案一审宣判。

来源:南方都市报  作者:吴笋林 谭庆驹
编辑:黄翠萍
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量